2012年10月5日

轉貼--我男友就是亞斯伯格症~~

轉PO某女孩回覆PTT版上,有人詢問結交到亞斯伯格症男友時該怎麼辦的文章。這篇文讓我非常感動,幾乎把亞斯伯格的優點缺點特質都鉅細靡遺地說明了。感謝原作者授權轉載。 (原文連結)
.......................................

我男友就是亞斯伯格症,而我們在一起 已經滿兩年了。這兩年我們過得非常幸福。我想妳查了很多資料,妳也對亞斯柏格有了初步的了解了。不過,坦白講我覺得那些對於亞斯伯格症的分析,都是非常平面的。
電影亞當劇照

就像是我描述妳的個性的時候,我說妳很活潑,很善良。但是光這樣講這並不能幫助其他人了解妳,因為活潑跟善良又分成不同的層次,有不同的深度。可能一群女生裡面,十個有六個可以用這兩個詞來形容 但她們六個人的個性絕對不會完全相同,甚至全然迥異 所以我希望妳,不要被那些文字誤導了妳男友,是獨一無二的存在

我想嚴格說起來,每個人的心理狀態,都並不是心理學定義的所謂的健康 我自己就是學心理的 我知道要把一個人分類到有病那一區是多麼的容易 躁鬱症,憂鬱症,狂躁症,情感異常症,季節性情感異常症 PSD blablabla 一個症狀下面又分成十幾個細目 哪一個人能保證自己沒有一點點小怪癖或異常的? 搞不好已經不小心被默默的被分類到心理學某一特定症狀裡了。囧!


所以我希望你不要對於這一個看起來陌生的專有名詞感到害怕。心理學跟其他學科不同,心理學還包含了哲學的成分在裡面,甚至哲學的成分還多一點。心理學研究的是人,而不是特定的某種物質上的實物,不是光靠嚴謹的實驗跟研究,就可以完全徹徹底底的分析了解 心理學研究的是一種現象,一種行為 所以心理學分類出來的病症,並不是什麼可怕的症狀 而是研究人,所得到的一種結果,只是一種單純的結果而已。亞斯伯格症就是其中的一種。我當初跟妳一樣,對於這種看似全然未知的東西感到害怕 跟男友的相處也是亦步亦趨,小心謹慎 深怕我一個不小心就毀掉了什麼 刺傷了什麼,而害他做出無法挽回的事。

這樣的情形坦白來說有發生過。是在我們還沒交往,他在追我的時候,因為他的義無反顧,因為他燃燒自己,不顧一切的付出, 我感到很害怕。他為了我,從高雄搭五六個小時的車上來,就因為我跟我爸剛吵過架。聖誕節的時候穿聖誕老公公裝,就為了逗我開心(而且他還穿著聖誕老人裝搭客運!) 很白目的訂了汽車旅館的房間,因為我說我想去旅行 而且他很自以為是,自以為自己是很特別的存在。
電影亞當Adam海報

沒錯,自我感覺良好,自我意識過,不懂得看人臉色 這些詞完完全全就是為他打造的。妳會發現他簡直就是一個奇葩!好難得可以看到一個人長這麼大卻還可以這麼白目的! 一個二十歲的人居然還敢當著教授的面,嘲笑他的禿頭 這.....教授不當你也說不過去吧....

一般人也都知道,有怨恨要私下講..... 禿頭...你知我知 大家知就好..不要明講( ̄▽ ̄) 這就是會被認為是白目的原因。

我們經歷最大的困難,就在我拒絕他之後,他有整整好幾個月,都活在一種黑暗的狀態裡。 所以他媽媽打電話來拜託我,希望我能夠勸勸他兒子,告訴他人生不是只有這樣,還有很多人關心他,還有人需要他。而只有我說的話,他才聽得進去。他們已經無能為力了,這讓我覺得他很脆弱,不過是被拒絕一次而已,怎麼會這麼承受不起?但在很多的溝通,很多的了解之後,我才明白,他的所作所為,並不是我們一般人所理解,所以為的那種意義 只是因為他認定我是生命中最重要的人,他害怕的是,我要永遠離開他了。

在他這麼久的生命裡,好不容易出現的一個人 他不知道要怎麼放棄,而他的表達方式,就是把自己封鎖在黑暗裡 而不像我們,被甩掉的時候,會去找朋友訴苦,會去找地方發洩 但其實我們的本質,內心的感受,跟想法都是一樣的 只是,表現出來的所做所為有所不同而已 在剛開始妳決定要進入他的生命之後 這會是一個很辛苦的過程 會有很多的誤解,很多的磨擦 但我覺得,妳可以看成一個 學習語言,了解文化的過程 這樣一切都會比較簡單。

就像米蘭昆德拉所講的 人們會替自己生命的樂譜,譜上一個動機 而在還年輕的時候,這份樂譜才譜了幾個小節 還有辦法一起譜其中的一部分,一起改變動機 就像是旅行對妳而言,是自我充電,自我療傷的過程,而妳男友可能因為有過關於旅行的痛苦回憶,他可能一想到旅行,就想到那一次的恐怖經歷。

我們生活在同一個世代,同一個地方 所以我們會有共同的意義的河流,這就是所謂的共識 所謂的常識,但亞斯伯格症的人,卻在很小,很年輕的時候,偏離了這道河流,以至於越離越遠,在兩者之間,形成了巨大的橫溝 但卻很少有人耐心的跟他們解釋,為什麼這樣做不行,那樣做不可以 這就是我們以為他們跟我們有這麼大不同的原因,就算有解釋,卻不是用他聽得懂的方式,那解釋也是沒有意義的。

舉例來說: 就舉前面的禿頭例子好了,如果你只是單單跟他講,這樣很沒有禮貌,他可能會不太懂 因為他覺得禿頭是事實,而且大家都看的到,為什麼不能說出來? 難道說謊才是禮貌嗎? 這時候如果你用別的方式去解釋 像是,他如果本身有其他在意的地方的話,你可以說 就像你的胖肚肚看起來圓滾滾,你也不希望人家一天到晚說你是貢丸插在竹籤上阿! 他就會懂了(  ̄ c ̄)y▂ξ

跟亞斯柏格症的人並沒有一定的相處規則,並不是我男友怎麼樣怎麼樣,我跟他之間的相處模式就可以套用在你們身上 就像我之前講的,妳男友,是獨一無二的個體。而亞斯伯格症 就像是他特別個性的一部分,個性永遠都會有層次跟程度的差別。

電影阿蒙正傳劇照
我能給妳最好的建議,就是要有很多,直接的溝通。在相處上,他們唯一跟一般人不同的 就是妳不能假設他知道。像是....妳不能假設他看得出來,妳輕微皺眉就是在生氣。妳不能假設他知道,他剛開了一個低級的玩笑惹妳不開心。妳不能假設,有些事他會跟妳覺得一樣好笑,也許他會覺得很嚴肅,然後非常認真的看待這件事 認真到妳覺得不可思議,甚至會懷疑,會這麼嚴肅的,全世界大概就只有他一個。


但是,亞斯伯格症的人也有非常多的優點 像是,我男友是我看過最誠實的人了。我幾乎沒有看過他說謊,不過最近在我的調教之下 他也學會偷吃晚餐的時候,說出我沒有偷吃~~~"的這種低層次謊話。就算被我發現嘴角有米粒( ̄▽ ̄)y 只會說說這種低級小謊的人,當然沒那個本事去偷吃或腳踏兩條船啦!!

而且他非常單純,非常善良,非常認真 你跟他說什麼,他就會非常重視,很認真,很嚴肅的去看待。如果我說我喜歡玫瑰,他就會在我每次心情低落的時候準備玫瑰給我。如果我說我討厭血腥的畫面,他就會在每次電影演到恐怖的部分的時候,把我的眼睛遮起來。不過有時候我會忘記這一點,不然就是很想看。看到正精采的時候,眼睛莫名其妙被遮起來我還會兇他( ‵□′)───C<─___-)||| 然後他就會一臉委屈的說,你不是討厭血...

而且他很正直,非常正直。會單純為了別人的事生氣,就算大家覺得,這種事沒辦法的呀,或是忍一忍就過去了,但他還是會非常生氣。就像以前他們班上有人被欺負,他可以為了那一個不熟的同學被打的遍體麟傷。最後還發現是那個同學設計引誘他生氣的。因為他們覺得這樣很好玩..........


亞斯伯格症的人,內心跟我們並沒有什麼不同,被攻擊會痛 被排擠會失落,被罵會難過,被嘲笑會生氣。一個人會寂寞。只是他們外在的反應,可能跟我們想像的不一樣。

像是他們另外一個明顯的特徵就是表情缺乏。以我男友來說,剛認識他的時候 他就只有三種臉。無表情。笑。要笑不笑。 其他不管生氣,難過,沮喪,他通通都會變回無表情。 有時候真的很難猜透他在想什麼,看到他那張死魚臉就很想揍他。所以我有幾次很認真的叫他練習表情。現在相處久了,他已經跟一般人沒什麼兩樣了。會看著人的眼睛說話,困惑的時候會露出困惑的表情。滿足的時候會露出我好滿足的臉。開心的時候笑得很開心,還有奸險的笑,調皮的笑,我要做壞事了的笑。

我們現在的相處,已經跟一般情侶沒兩樣了。他跟我一起看PTT 一起用鄉民的梗,會開玩笑,督督的時候還會說。一擠膩一擠膩。歐啦 他的醫生說他進步很多 但我覺得,他只是終於找到了 他跟世界接軌的橋梁而已。他終於又跟世界接上了線,而不再是一個人活在孤單小小的世界裡,他終於有辦法把他心中的話,用我們一般認知的常識語言表達出來罷了。

所以,需要多點耐心。妳就會發現,他的內在,是非常美好的。

真的不用太相信心理學的病理分析。我男友有被叫去當做亞斯伯格症研討會的個案,他們會問很多問題。但要真正了解一個人,絕對不是做做問卷就能了解的,對吧? 就像是你可以在書上看過,或是聽過兔子這種動物,但是這個小生命所能帶給妳的美好,只有在妳親自養了牠之後,妳才會發現,牠自己能帶給妳的認識,絕對遠遠超過動物星球頻道所能給妳的:)

(這篇文PO出後....受到眾多鄉民的好評....請看原文....http://ppt.cc/YzpA .......................)
電影莫札特與鯨(愛與我同行)劇照

真的很謝謝大家的推文 沒想到會被推爆XDD好歡樂阿

其實我寫這一篇,原本只是希望原PO可以因為看到這篇,而寄信給我。因為我想......我可以幫上一點忙 我想我的經驗,一定會很有用的。沒想到意外的讓大家也對亞斯伯格症有一些了解,這真是意外的驚喜呢。不過其實我還有很多想跟原PO說,不過我等了好幾天 原PO都沒有寄信給我,所以我就補充在這裡好了~ <也許妳哪一天會看到:)>

有一點很重要的事情,我忘記說了,那就是亞斯伯格症的人,並不是沒有同理心的 他們只是不擅於解讀社會線索。

EX:像是上課中有人突然打斷了老師講話,結果全班一片靜默。像是這種微妙的氣氛,他們可能很難體會到。不過要是你難過,你開心,他們會知道,而且也是會跟你有一樣感覺的喔。 (怎麼我好像在形容某種奇特的小動物...) 不然,這樣要怎麼談戀愛呢? 我也不可能跟他走那麼久啦!

(雖然被默默發了很多張好人卡..我知道我是好人~不過也還不到超人的程度啦..) 像是...只要我語調一不對了,或是表情變的黯淡了 我男友馬上就會很關心的問我怎麼了 要是他剛剛開了一個難堪的玩笑,只要給他一個白眼,他也會默默的說對不起。因為內心跟一般人是一樣的阿~

關係越近,感受就越深 而關係越遠,他也就越沒有感覺。所以他並不是沒有同理心,只是要看你當下的那種情緒,對他而言解讀的難易度。只要他懂了,當然就會有反應 如果他很冷漠的話,可能是他當下還沒有搞清楚你的情緒,你的想法 所以不知道該如何反應而已,只要是他重視的人(朋友,家人),他們是不可能冷漠 以對的。

像是這種情況,只要稍微說明的話,很快的,他就可以分辨大部分的情緒 (也是因為過去,大家都假設他們會知道,而不多加說明的緣故)。像是妳說出因為什麼事生氣,因為什麼事難過,他很快就可以理解的 剛開始交往,會辛苦的就是在這裡,但也只有一開始而已 不會總是這麼累的 。反倒是我前男友,他明明就是個正常人,可是常常我生氣到青筋都快爆出血了 。他還是一臉無辜的看著我。(什麼什麼,妳怎麼了?)  我還不是要自己很心酸的解釋我到底在氣什麼阿!!!

所以,有時候我覺得只是有沒有心的差別.。 我在推文中有看到一些也是家裡有亞斯伯格症患者的人。你們真的,辛苦了,你們也非常非常的了不起,想必也是收拾過很多爛攤子.... 

我男友非常的重視他的家人,甚至超過我。他覺得家人是很神聖,很珍貴的存在。但因為過去太多的誤解,太多的傷害 讓他們過去的關係並不是很好。像是他爸會認為他不愛念書就是為了跟他作對,而他哥哥則是認為弟弟,非常非常任性,太過自我中心,不可理喻,也給他們家添很多麻煩 媽媽雖然仍然很愛他,卻也要因為不斷收拾殘餘,而感到心力交瘁 所以他們家有過很多爭吵,有一些裂痕。

在這樣的家庭氣氛下,因為有太多的悲傷,我男友就決定把自己封閉起來。決定讓自己變得沒有感覺,對於自己的所作所為不再解釋,反正也不會被諒解,怎麼解釋都沒有用 大家都不曉得事情是在哪一個環節,開始出了問題,所以只好把責任歸咎於一切麻煩的源頭 但是被追咎源頭的本身,卻沒有解決自己本身問題的能力 於是就這麼惡性循環下去 也許,也許他只是需要一個被了解的機會 也許他不是有意要傷害你們 只是,他們的很多話語,要拐個彎,要用更多"心",才能聽得清楚的。

對不起,因為我是一個很囉唆的人,所以有時候會不小心說得太多。最後最後,我只要再跟妳講一個我男友發生過的小小故事。也是妳以後很有可能會遇到的。

那是在一次家族聚會的場合 因為是重要的節日,所以全家族人都到齊了 在吃過飯後,大家開心的聊天,其中一位長輩聊到他最近在期刊看到的新知,講得很開心,但是又講的不完全正確,結果男友當下居然燃起熊熊正義之心,覺得不馬上糾正,心裡就不爽快! 

電影我的名字叫可汗劇照
然後也不管那位長輩還在講話,就大喇喇的打斷說妳說錯了。然後義正嚴詞的解釋,怎麼樣才正確。我在一旁親眼目睹這個驚悚的過程,心臟都快要從腦漿裡爆出來了。我驚恐的看著男友的家人,結果他們也只是一臉無奈的回看著我,然後等他發表完他的"高見"之後 他們全家人居然也很神奇的,就當作沒事的繼續聊天, 想必是很習慣了...

之後聚會結束後,他被我訓了一頓。他說,他有稍微感覺到氣氛好像不太對,可是不曉得該怎麼辦,只好繼續講下去。而他聽過類似的故事,他知道這樣打斷別人說話是件很沒禮貌的事,不過他一時沒有辦法連結,他沒有辦法,把這兩種類似的情況看成是同一件事。這也是亞斯柏格最大的毛病之一。但不代表他不會感到愧疚,不代表他不知道自己做錯事。

 他事後很後悔,也有反省,叫我下次要記得提醒他,無論如何都要打斷他,而這樣的情況 真的也只有發生過一次而已。最後,就祝你們要幸福喔~ 也謝謝每一個耐心看完文章的你:) 你們的推文我看了也很感動,想不到可以獲得這麼多的肯定 哈 我真的很囉唆 謝謝你們唷~~希望大家也都可以幸福!!

花媽我不會用PTT,透過朋友請原作者授權讓我轉貼http://ppt.cc/YzpA。謝謝!  回溯2011/11/11幫助高功能自閉與亞斯伯格臉書討論
.............................................................

另一種聲音-2014.09.24
感謝亞斯放我一條生路
.............................................................
延伸閱讀
1.當配偶懷疑自己可能是亞斯伯格時,我這麼說… 
2.《亞當不好當》探索成人亞斯伯格的愛情與就業

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...