2018年4月28日

推薦繪本: 我很厲害,但是我不驕傲。分辨自信與自傲的不同!

我很厲害,但是我不驕傲》的介紹文,個人覺得這本書很適合用來陪伴勝負心強,愛贏自傲,沒得第一名就鬧情緒的孩子。推薦給小學的孩子們閱讀。以下介紹引自博客來的介紹文:
.....................

菲菲妮是一隻脖子比一般長頸鹿還要長上三倍的超長長頸鹿。

還好因為他有長長的頸子遠眺前方,大家才能提早發現周遭的危險,這使得菲菲妮漸漸自滿起來,對待朋友的態度逐漸不同,開始下巴抬高高、眼睛往下看她的朋友。態度高傲。


某一天,突然有隻猴子爬上一棵超高的樹,所以猴子望得比菲菲妮更高、更遠。因而從那天起長頸鹿們就不再需要菲菲妮,菲菲妮原先的角色被取代了!看著朋友離她而去、,菲菲妮頓時失去了信心、沮喪萬分。



傷心難過的菲菲妮離家出走了。徬徨來去期間,菲菲妮遇到森林大火,所以運用自己的長脖子幫助了森林裡的其他動物,並與大象們同心協力噴水澆水,撲滅了森林大火,解除了森林危機。漸漸地,菲菲妮重新找回了自信。



自信與自傲,有著差別。自傲是擁有特長便自以為高人一等、並因此小看了其他人;自信是知道自己的價值、也知道別人的價值,不會因為他人的對待,而高估或貶抑了對自己的肯定。

原先的同伴都仰賴著菲菲妮長脖子的特長,但她卻因此自視甚高。直到原先以為自己不可或缺的角色,被一隻站得更高的猴子取而代之,菲菲妮反而感到自卑。


最後,菲菲妮發現自己的長脖子不單只是賣弄、炫耀,還能幫助他人,而且透過團隊中彼此特長各異的加乘效果,能成就單靠自己做不到、更了不起的事。

謙虛與互助合作中,學會分辨自信與自傲的不同!!

推薦閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...